Recettes pour la yaourtière Tupperware

En fonction yaourtière, il permet :
* de confectionner des yaourts

En fonction multiservice, il permet :
* d'égoutter
* de conserver chaud
* de pocher : riz, pâtes, poisson, chou-fleur ...
* de faire du fromage blanc




Voici quelques recettes :

Yaourts maison :

Ingrédients pour 11 yaourts : 1,5 L de lait entier (pour ma part, je mets du 1/2 écrémé et ils sont aussi bons), 150 ml de lait en poudre, 1 yaourt au lait entier du commerce

* Posez les 11 gobelets dans la yaourtiére sans la passoire. Faites bouillir la moitié du lait dans une casserole (la 2.4 L Chef Series, par exemple). Versez le reste du lait dans le Pichet gradué 2 L, ajoutez le lait en poudre et le yaourt. Mélangez à l'aide du Fouet Souple. Versez le lait bouillant sur le mélange du pichet et mélangez bien l'ensemble. Répartissez la préparation dans les 11 gobelets.

* Versez de l'eau trés chaude du robinet entre les gobelets jusqu'à 2 cm du bord. Fermez la yaourtière et laissez 5 h dans la cuisine à température ambiante (ne mettez pas les couvercles).

* Au bout des 5 h, retirez les yaourts, fermez les gobelets avec les couvercles et glissez les dans le réfrigérateur.

Pour des yaourts à la vanille, utilisez un yaourt entier à la vanille.

Dégustez vos yaourts avec : du sucre, de la confiture, du sirop ou du coulis de fruits ou tout simplement nature !



Yaourts antillais :

Ingrédiens pour 10 yaourts : 1 yaourt au lait entier, 1 boite de lait concentré sucré (400 g), 1 boite de laitconcentré non sucré (400 g), 800 ml d'eau bouillante, 1 sachet de sucre vanillé

* Dans le pichet 2 L, délayez le yaourt entier, le lait concentré non sucré et celui sucré ainsi que  le sucre vanillé avec le fouet souple

* Ajoutez 800 ml d'eau bouillante et mélangez

* Disposez 10 gobelets dans la yaourtiére sans la passoire, répartissez la préparation dans les gobelets, ne mettez pas les couvercles et vesez de l'eau chaude du robinet entre les gobelets jusqu'à 5 cm du bord. Fermez et laissez prendre 5 h dans la cuisine sans bouger la yaourtiére.



Fromage blanc

Ingrédients : 2L de lait entier, 8 gouttes de présure (vendue en pharmacie)

* Versez le lait tiédi dans le Multiservice sans la passoire, ajoutez 8 gouttes de présure. Fermez et lassez tiédir à température ambiante 24 à 48 heures selon la saison (en été, le lait caille plus vite)

* Lorsque le fromage forme unbloc qui se sépare franchement du petit lait, égouttez le dans la passoire. Remettez la passoire avec le fromage blanc dans le multiservice et vérifiez que le petit lait s'écoule bien, sinon, aidez le à s'éliminer

* Videz le petit lait de temps en temps. Conservez au réfrigérateur.

* Servez nature ou accompagné de fines herbes, d'échalotes hachées, de sel, de poivre, de sucre .....



Le multiservice permet de pocher certains aliments :

* Le riz (long) : pour 350 g : faîtes bouillir 2,5 L d'eau salée, versez le riz en pluie, comptez 3 mn aprés ébullition, reversez le tout dans le multiservice muni de la passoire, posez le couvercle et laissez pocher 16 à 18 mn selon les gouts

* Les pâtes: pour 250 g : procédez de la même façon que pour le riz. Laissez pocher 10 à 15 mn selon les pâtes choisies

* Le chou-fleur : même procédé, jetez les bouquets dans l'eau bouillante salée ; aprés 3 à 5 mn d'ébullition, laissez le chou-fleur pocher pendant 30 mn . Egouttez-le et servez le chaud ou froid

* Les épinards: pour 500 g : faîtes chauffer la quantité d'eau nécessaire. Disposez les épinards (équetés et lavés) dans le multiservice sans la passoire. Versez l'eau bouillante, fermez et laissez pocher 30 mn. Egouttez dans la passoire et assaisonnez selon votre gout ( beurre, créme, jus de viande, béchamel ...)

* Le poisson (filets, tranches ou tronçons, jusqu'à 700g) : faîtes chauffer la quantité d'eau nécessaire. Dans le multiservice, déposez, 1 carotte en rondelles, 1 brin de thym, sel, poivre, persil, laurier, 1 oignon en rondelles. Posez la passoire et le poisson. Dés que l'eau bout, la verser dans le multiservice en ne versant pas directement sur le poisson. Comptez 7 à 12 mn pour des filets, 15 à 20 mn pour des tranches et 20 à 25 mn par 500 g par tronçon

 


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